¡Hola lectores!
Hoy traigo una receta muy rica, y llenadora: muffins. Quequitos con sabor, textura y sensaciones diferentes, los que pueden servir para acompañar un rico té o, por último, comérselos porque son deliciosos.
Ingredientes (6 muffins medianos)
- 100 gr. de azúcar
- 10 almendras naturales (si gustas sumar más, ¡vale!)
- 150 gr. de okara (el residuo de la leche de soya, avena u otro, acá dejaré un link para que la consigas*)
- 300 gr. de harina con polvos (permutable por harina de arroz para celiacos)
- 30 gr. de harina de chía (o de linaza, es para que "pegue" y no uses huevos)
- 100 ml. de leche vegetal (el tipo que desees, pero procura que no tenga un sabor distinto a la almendra)
- 1 cucharadita de esencia de almendra
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 10 gr. de margarina/mantequilla (las margarinas, si son vegetales, son veganas. Revisa igualmente los ingredientes siempre).
*Cómo obtener la okara: http://vdevegueta.blogspot.cl/2016/02/leche-vegetal-de-soya-casera.html
Clasificación del alimento: vegano, no apto para celiacos (a menos se use harina de arroz), alto en fibras.
Información nutricional:
Calorías: 225 kcal.
Grasas: 5,1 g.
Sodio: 11 mg.
Potasio: 92,9 mg.
Carbohidratos: 39,8 g.
Proteínas: 4,5 g.
Elaboración
1. Mezcla en un bowl con batidora eléctrica la mantequilla/margarina, la okara y el azúcar. Forma una pasta homogénea. Integra de a poco la leche y las esencias.
2. Con cuidado empieza a echar la harina de trigo y la de chía, además el polvo de hornear. Esto dará origen a una pasta cremosa, con tonos algo grisáceos. Por otro lado, las almendras pícalas y, habiendo ya batido durante unos 4 minutos la mezcla, aplícalas a la pasta.
3. Engrasa moldes de muffins/quequitos. En lo personal, siempre recomiendo usar aceites en spray, ya que son vegetales, bajos en grasas y no dejan sucio/aceitoso el producto final.
4. Precalienta el horno a unos 180º. Pon la mezcla en los moldes con calor tanto arriba como abajo de tu horno. El tiempo de cocción es de 35 minutos a 180-200º.
*Tip: puedes espolvorear un poco de azúcar rubia sobre los muffins ya listos para ir al horno, esto le dará una textura crujiente a la superficie, además de un color muy bonito.
5. ¡Disfruta!
Espero que te haya gustado esta receta. Es muy rica y puede ser una buena compañía para un café, una conversación o la lectura de un buen libro.
Micifuz de la Vega
Hoy traigo una receta muy rica, y llenadora: muffins. Quequitos con sabor, textura y sensaciones diferentes, los que pueden servir para acompañar un rico té o, por último, comérselos porque son deliciosos.
Ingredientes (6 muffins medianos)
- 100 gr. de azúcar
- 10 almendras naturales (si gustas sumar más, ¡vale!)
- 150 gr. de okara (el residuo de la leche de soya, avena u otro, acá dejaré un link para que la consigas*)
- 300 gr. de harina con polvos (permutable por harina de arroz para celiacos)
- 30 gr. de harina de chía (o de linaza, es para que "pegue" y no uses huevos)
- 100 ml. de leche vegetal (el tipo que desees, pero procura que no tenga un sabor distinto a la almendra)
- 1 cucharadita de esencia de almendra
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 10 gr. de margarina/mantequilla (las margarinas, si son vegetales, son veganas. Revisa igualmente los ingredientes siempre).
*Cómo obtener la okara: http://vdevegueta.blogspot.cl/2016/02/leche-vegetal-de-soya-casera.html
Clasificación del alimento: vegano, no apto para celiacos (a menos se use harina de arroz), alto en fibras.
Información nutricional:
Calorías: 225 kcal.
Grasas: 5,1 g.
Sodio: 11 mg.
Potasio: 92,9 mg.
Carbohidratos: 39,8 g.
Proteínas: 4,5 g.
Elaboración
1. Mezcla en un bowl con batidora eléctrica la mantequilla/margarina, la okara y el azúcar. Forma una pasta homogénea. Integra de a poco la leche y las esencias.
2. Con cuidado empieza a echar la harina de trigo y la de chía, además el polvo de hornear. Esto dará origen a una pasta cremosa, con tonos algo grisáceos. Por otro lado, las almendras pícalas y, habiendo ya batido durante unos 4 minutos la mezcla, aplícalas a la pasta.
3. Engrasa moldes de muffins/quequitos. En lo personal, siempre recomiendo usar aceites en spray, ya que son vegetales, bajos en grasas y no dejan sucio/aceitoso el producto final.
4. Precalienta el horno a unos 180º. Pon la mezcla en los moldes con calor tanto arriba como abajo de tu horno. El tiempo de cocción es de 35 minutos a 180-200º.
*Tip: puedes espolvorear un poco de azúcar rubia sobre los muffins ya listos para ir al horno, esto le dará una textura crujiente a la superficie, además de un color muy bonito.
5. ¡Disfruta!
Espero que te haya gustado esta receta. Es muy rica y puede ser una buena compañía para un café, una conversación o la lectura de un buen libro.
Micifuz de la Vega