¡Qué tal, lectores!
Hoy les traigo una nueva
alternativa para fabricar bebidas lácteas caseras. Ya hemos probado con
almendras, porotos de soya, quinoa, etc. Sin embargo, otra leche vegetal muy
común es la de avena. ¿Ventajas comparativas con las otras? La avena es
sumamente barata (una caja saldrá alrededor de $1.200) y rinde muchos… muchos
litros.
1. Propiedades de la leche de avena
La leche de avena es el
producto de la trituración de lo que viene en la caja que compramos. Eso mismo
que podemos consumir al desayuno es posible transformarlo en una bebida vegetal
que tiene un alto aporte nutricional.
Por un lado, es un
producto recomendable para celiacos, al igual que el arroz. Eso hace que pueda
ser consumido por un amplio espectro de personas, sea celiacos, intolerantes a
la lactosa, veganos, etc. De todas maneras, agrupaciones de personas celiacas
(como Convivir en Chile) ponen en
discusión este punto. Te lo dejo acá por si te interesa conocer sus razones: http://www.fundacionconvivir.cl/vivir-sin-gluten.html#avena
Por eso lo más
recomendable es consultar con un nutriólogo si tiene algún problema mayor.
Por otro lado, es alta
en fibra, ayuda en el tracto intestinal, son carbohidratos de absorción lenta
(a diferencia de la leche de soya), posee un alto contenido de proteínas.
2. Elaboración
Como siempre doy dos
alternativas: una artesanal y otra semi-profesional, es decir, con máquina.
Ingredientes:
- 50 a 80 gr. de avena
tradicional (en Chile, al menos, se comercializa una avena que es instantánea
en caja azul, y otra pre-cocida en caja roja).
- 1 litro de agua
- Endulzante a gusto
(opcional)
2.a. Elaboración
artesanal:
Si usas avena tradicional (es decir,
pre-cocida)
A. Vierte la avena en 1
lt. de agua
B. Pon a hervir la
mezcla unos 3-4 minutos a fuego alto. Cuando suelte el “hervor” quítala y vacíala
en la juguera.
C. Proccesa todo en la
licuadora hasta que se vea una mezcla ya líquida. Esta leche de por sí es más
densa que las otras.
D. Apóyate en un
colador/cedazo para quitar lo que quede. Puedes usar algún tipo de endulzante
como stevia para darle sabor.
E. ¡Disfruta!
Si usas avena instantánea (caja azul)
A. Vierte la avena en 1
lt. de agua dentro de una licuadora. Pon en velocidad máxima y haz esto durante
3 minutos aproximadamente.
B. Apóyate en un
colador/cedazo para quitar lo que quede. Puedes usar algún tipo de endulzante
como stevia para darle sabor.
C. ¡Disfruta!
2.b. Elaboración
semi-profesional:
A. Vacía la avena en la
máquina que uses. En mi caso, estoy empleando la SoupMaker de Philips. Usaremos
acá avena tradicional.
B. Vierte el agua hasta
el tope permitido (esta máquina dice ‘max’).
C. Programa en modo "Smooth
soup" (es decir, la primera alternativa).
D. Pasa por colador ya
terminado el tiempo. Por lo general, en este tipo de leche y bajo esta
preparación no sale residuo alguno.
E. Endulza con algún
ingrediente como stevia o azúcar.
Espero les haya gustado
esta receta. Yo usé esta leche, de hecho, para hacer un postre. Acá pueden ver el ingrediente principal en la foto. Si les interesa hacerlo, esta es la receta:
http://vdevegueta.blogspot.cl/2016/03/mousse-de-lucuma.html
Recuerden que toda duda
pueden dejarla en los comentarios.
Micifuz de la Vega.
cuánta es la cantidad de avena traducido a tazas o cucharadas?
Gracias
los celiacos no pueden consumir avena ;)
Muchas gracias,por acá 2022 ya.Tengo hace unos años la Makesoup de Phillips y siempre tuve dudads si servía para hacer leches vegetales.En apariencia ésta es igual a las especiales para leches,asi que tu experiencia me sirve muchísimo para evitar caer en consumismo innecesario.Gracias
tu blog es un regalo!. mil gracias por todo lo compartido. de casualidad has probado elaborar leche de arroz en la soup maker?