¡Hola lectores!
Hoy les voy a compartir una receta fácil, económica y muy
rica. Estas galletas son veganas –es decir, sin ingredientes lácteos o huevos-
y muy saciadoras. La materia prima que vamos a utilizar es la okara. ¿Qué es
eso? A grandes rasgos, cuando elaboras alguna leche vegetal (con poroto de
soya, almentras, etc.) y colas el líquido queda una pasta. Ella guarda muchas
propiedades, por lo que no vale la pena desecharla, sino hacer algo más. Hoy
decidí elaborar galletas de cacao-naranja.
Ingredientes (9 galletas)
- 200 gr. de harina (o ¾ de taza): puede ser con o sin
polvos.
- 150 gr. de cacao amargo
- 50 gr. de azúcar (puede ser blanca, aunque idealmente
rubia)
- ½ cucharadita de sal (de preferencia baja en sodio)
- ½ de bicarbonato
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de esencia de naranja
- 1 cucharada de naranja procesada y deshidratada (opcional)
- 150 a 200 gr. de okara
- 100 a 120 ml. de leche vegetal
Cacao copacabana sin azúcar, zeste de naranjas en canela, leche de soya casera |
Clasificación del alimento: vegano, no apto para
celiacos (a menos que se use harina de arroz), bajo en calorías, alto en fibra.
Tabla nutricional (1 galleta):
Calorías: 125 kcal.
Grasas: 1,1g.
Colesterol: 0g.
Sodio: 6g (aproximado según tipo de sal empleada)
Potasio: 35,5 mg.
Carbohidratos: 25,9g.
Proteínas: 3,9g.
Calcio: 14,7%
Hierro: 6,4%
Procedimiento:
1.
Mezclar en un bowl espacioso la harina, el
cacao, la azúcar, el bicarbonato y la sal. Revolver e incorporar todo hasta que
quede homogéneo.
*Tip: Idealmente recomiendo integrar la
harina usando un cedazo, pero si no lo tienes no te preocupes tampoco.
2.
Agrega la esencia de naranja y la okara. Empieza
a integrar todos los ingredientes. En un comienzo se verán como masas
fragmentadas, sin embargo, ahí es cuando debes incorporar la leche vegetal.
Ahora bien, si no tienes leche vegetal puedes usar agua.
*Tip: la leche vegetal le entrega más
contundencia a la galleta, la vuelve más saciadora.
*Tip: para que quede más compacta la textura de la galleta puedes agregar 4 cucharaditas de harina de chía. Esto es opcional, si no la tienes no importa, solo pasará que la galleta será más similar a la textura de un quequito.
*Tip: para que quede más compacta la textura de la galleta puedes agregar 4 cucharaditas de harina de chía. Esto es opcional, si no la tienes no importa, solo pasará que la galleta será más similar a la textura de un quequito.
Esta es la apariencia de la okara. Si te percatas es como una pasta, casi tan consistente como un puré de papas. |
3.
Mezcla con cuidado con una cuchara de madera o
silicona. Quedará una pasta similar a la de la imagen. Forma pequeños bollos y
déjalos reposar 5 minutos aproximadamente.
4.
Precalienta el horno a 200º, te recomiendo usar
para “enmantequillar” el aceite en spray Crisco. Si bien el precio no es
“barato” (alrededor de $3.000 en el Jumbo), dura mucho tiempo, es más saludable
que engrasar con mantequilla/margarina y, además, con un poco queda perfecto.
5.
Moldea las galletas a tu gusto y ponlas en la
lata.
El tiempo de cocción es entre 10 a 15 minutos, a 180º.
El tiempo de cocción es entre 10 a 15 minutos, a 180º.
*Tip: puedes decorarlas con naranjas
deshidratadas o granuladas, también incorporé en mi caso semillas de amapola.
6.
Para servir puedes espolvorear azúcar flor en
algunas.
¡Espero te haya gustado la
receta! Cualquier duda puedes escribirme acá abajo en los comentarios.
Micifuz de la Vega.
Exquisitas maravillosas te felicito buena para mi dieta
Exquisitas maravillosas te felicito buena para mi dieta
Hola, las estoy preparando! Mañana te cuento...